툼쁭이 인도네시아의 전통 음식입니다. 밥으로 만듭니다. 원불과 툼쁭은 같습니다. 산의 장신입니다. 옛날...옛날에는 자바인 산이 신성한곳으로 생각했습니다. 거기에서 신이 많이 살았습니다. 이렇게 생각햇습니다.
그 원뿔 처럼 생긴 밥은 반찬이 많이 있습니다. 힌두교가 인도네시아에 들어오기전에 이 음식이 있었습니다. 특별한 날에 보통 자바 사람, 발리 사람하고 마두라 사람은 이 음식을 내놓습니다. 생일 파티, 빌딩의 공식 선언, 결혼 식 등등 있을 때 이 음식은 있습니다. 신께 감사드리려고 이 툼쁭을 만듭니다.
밥과 함께 반찬이 다양하지만 육지와 바다에서 생산되는 꼭 있어야 합니다. 보통 계란, 닭고기, 아번 ( abon ), 짠 생선하고 야채가 있습니다.
툼쁭의 종류:
1. 로뵹 툼쁭 ( Robyong Tumpeng )
이 툼쁭은 결혼식에 있습니다. 자바의 결혼식에 잇습니다. 툼쁭 꼭대기에 계란, 트라시, 고추를 놓습니다. 툼쁭 색깔이 노란색입니다.
2. 누주 불란 툼쁭 ( Nuju Bulan Tumpeng )
여자가 7개월 동안 임신하면 신께 감사드리려고 이 툼쁭은 내놓습니다.
3. 뿡구르 툼븡 ( Pungkur Tumpeng )
결혼 안 한 여자나 남자가 죽으면 이 툼쁭은 내놓습니다. 밥 / 툼쁭 색깔이 하얀색입니다.
4. 하얀 툼쁭
자바의 희생 활동에 있습니다.
5. 노란 밥 툼쁭
노란 색이 큰 재산하고 고귀한 도덕을 의미입니다. 행복한 파티에 ( 생일, 결혼, 출생, 약혼 등등 ) 내놓습냐다.
6. 나시 우둑 툼쁭 ( Nasi Uduk Tumpeng )
7. 모디비캐시언 툼쁭
툼쁭을 먹을 때 사람들은 함께 먹습니다. 그 것은 일치단결을 만듭니다. 툼븡은 아주 맛있고 의미가 많이 있습니다. 지금 부터 셍일 파티 할 때 케이크가 있지만 툼쁭은 내놓습시다.
원천 : http://id.wikipedia.org/wiki/Tumpeng
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